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2009年7月8日(水)放送
テーマ”カレー料理”
ツナカレー
タマネギをしっかり炒めて旨みを出す。カレー粉をよく炒めて香りを出し、塩味をしっかりつけて味をしめる。
作り方
鍋に分量のオリーブ油を熱し、中火でタマネギのみじん切りを少し色づくまで炒める。
ツナの油をきり、(1)に加える。
(2)にカレー粉を加えて香りを出し、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加えてしばらく炒め、ブイヨンを加えて弱火で4〜5分煮る。
(3)に塩をして味を調え、ご飯と共に器に盛り、ゆでたグリンピースを散らし、マヨネーズを添える。
(4人分)
ツナ缶 200g
タマネギ(みじん切り) 300g
トマト水煮缶 300g
カレー粉 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン 1カップ
オリーブ油 1/4カップ
ご飯 適量
グリンピース 60g
マヨネーズ 30g
適量
これはおいしい。行列の出来るカレー屋さんの味よ。専門店の味。短時間でこんなにおいしいカレーが作れるなんて。マヨネーズでまろやかになるのもいいですね。コクを増すというか。卵をかけるイメージね。
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