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2009年7月22日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ゴボウとささ身のパスタ
ゴボウは炒めて香りを出す。仕上げはスパゲッティーニにソースがしみてからむまで煮つめる。
作り方
ササミは5mm厚さのそぎ切りにし、ゴボウは皮つきのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。
フライパンにヴァージンオイル、種を取ったタカノツメ、叩きつぶしたニンニクを入れ、弱火で色づくまで熱し、ゴボウを加えて炒め、ササミに塩、コショウをして加え、中火で炒める。
熱湯に、約1%の塩を加えてスパゲッティーニをゆでる。
(2)に白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを注いで半量まで煮つめ、塩で味を調える。
(4)にスパゲッティーニを加えて和え、青ネギの小口切りを加え、器に盛る。
(4人分)
スパゲッティーニ 320g
ササミ 4本
ゴボウ 150g
青ネギ(小口切り) 4本
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン 1カップ
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
ものすごくゴボウが生きてます。パスタに合うんですね。ゴボウはこの切り方がいいのね。後を引くおいしさ。ずっと食べていたいくらい。
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