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2009年9月14日(月)放送
テーマ”豆腐と豆乳”
サケがんも
豆腐は布巾に包んで15分置いて余分な水分を抜く。サケがんもは周りが固まったら転がしながら揚げる。
作り方
豆腐は布巾に包んで15分置いてしっかり水分を取り、手で細かくつぶす。
ちくわは縦に4等分に切り、小口切りにする。
すり鉢に(1)を入れてよくすりつぶし、おろした長イモ、溶き卵、砂糖、薄口しょうゆを順に加えてすり混ぜ、鮭フレーク、塩ゆでした枝豆、ちくわを加えて混ぜる。
(3)をスプーンで一口大にすくい取って、170〜175度の揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。
(4人分)
豆腐 1丁(330g)
長イモ 20g
1個
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
鮭フレーク 80g
枝豆(むき実) 50g
ちくわ 2本(60g)
揚げ油 適量
食べるまでは練り物のような感じがしてたけど、食べるとお豆腐ですね。いろんな味がして、鮭フレークの塩味がちょうどいい。揚げているけど、くどくないですね。油の中を通ってきたとは思えない。これはビールに合います。次から次へと食べちゃいますね。
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