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2009年9月29日(火)放送
テーマ”秋の定番メニュー”
サンマの甘辛揚げ
サンマは塩をして約5分置いてクセを抜く。カタクリ粉をまぶして表面を固めるように揚げる。
作り方
サンマは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、身の厚いところの両面に切り込みを入れ、内臓を取り除いて洗い、水気をふき取り、塩をして約5分置く。
サンマの表面の水気を取ってカタクリ粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げる。
甘辛だれAのしょうゆ、砂糖、酒、甜麺醤、酢を合わせる。
(2)の表面がパリッとしたら取り出す。
鍋で(3)を煮つめ、ツヤが出てとろみがついたらサンマを戻し入れ、煎りゴマ、一味唐辛子、ゴマ油を加えて全体にからめ、器に盛る。
(4人分)
サンマ 4匹
適量
カタクリ粉 適量
揚げ油 適量
☆甘辛だれ(A)  
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
小さじ1
甜麺醤 小さじ2
小さじ2
一味唐辛子 適量
煎りゴマ 大さじ1 1/2
ゴマ油 大さじ1
おいしすぎて笑ってしまいます。ゴマの香りがいいこと。白いご飯を呼びますね。油で揚げたのに、全然油っこくない。みんなが好きな味。サンマの新しい食べ方ですね。
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