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2009年10月6日(火)放送
テーマ”フライパンひとつで”
焼きシューマイ
豚ひき肉に塩を入れ練ると、パサつかない。熱湯を加えて蒸し焼きにすると、皮がやわらかくなりすぎない。
作り方
豚ひき肉に豚肉の味つけAの塩、コショウをし、よく練って粘りを出し、酒、しょうゆを加え、水は3回に分けて加えてさらに練り、カタクリ粉、ゴマ油、長ネギとショウガのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
シューマイの皮で(1)を包み、油を薄く引いたフライパンに並べて火にかけ、フライパンが熱くなったら、熱湯をシューマイの高さの1/3まで入れて蓋をし、中火にして7〜8分火を通す。
たれBのしょうゆ、酢、砂糖、柚子コショウ、ショウガのみじん切り、ゴマ油を合わせる。
(2)の水分が無くなったら、油少量を加えて焼き色をつけ、器に盛り、(3)を添える。
(4人分)
豚ひき肉 250g
長ネギ(みじん切り) 1本
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
シューマイの皮 24枚
適量
☆豚肉の味つけ(A)  
小さじ1/3
コショウ 適量
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
大さじ5
カタクリ粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
☆たれ(B)  
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 少量
柚子コショウ 小さじ1/2
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
おいしい。何で今までシューマイを焼かなかったんでしょ。ギョーザよりもお肉がたっぷりで、存在感があります。これはうれしい。今度作るときは、焼いてみよう。
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