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2009年10月8日(木)放送
テーマ”フライパンひとつで”
サツマイモご飯
サツマイモは揚げすぎるとパサパサするので注意。ご飯を加え余分な水分をとばし、カツオ節で仕上げる。
作り方
サツマイモは1cm角に切り、水でサッと洗って水気をふき取り、ロースハムは5mm角に切る。
フライパンに多めの油を熱し、サツマイモを入れて中火で揚げ、ザルに取り出して油をきる。
たれAの酒、みりん、薄口しょうゆを合わせ、フライパンでロースハムを炒め、たれを加えて一煮立ちさせ、ご飯を加えてたれを吸わせる。
(3)にサツマイモ、塩ゆでした枝豆を加え、水分をとばし、カツオ節を混ぜ、器に盛る。
(4人分)
サツマイモ 200g
ロースハム 2枚
枝豆(むき実) 50g
ご飯 2合分
カツオ節 10g
適量
適量
☆たれ(A)  
2/5カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 1/4カップ
オコゲがあります。モチモチしておいしい。サツマイモが甘い。油で揚げているのに、全然油っこくない。作っているときは炒飯なのに、食べると炊き込みご飯みたい。もち米が入っているのかと思うくらい、モチモチしてます。
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