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2009年12月10日(木)放送
テーマ”白菜メニュー”
サケと白菜のピリ辛煮
白菜は軸と葉で切り方を変え、炒めて水分を抜き、味のしみをよくする。白菜キムチを加えてコクをつける。
作り方
白菜の軸は5cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、葉は5cm角に切る。
白菜キムチは3cm長さに切り、タマネギは7mm幅の薄切りにする。
鍋に油適量とバターを熱し、白菜の軸、タマネギを炒めて葉を加え、蓋をしてしんなりしたら鮭の水煮缶、白菜キムチ、煮汁Aのだし、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆを加え、中火強で落し蓋をして15分煮る。
(3)を器に盛り、青ネギの小口切りを散らし、黒コショウをふる。
(4人分)
白菜 500g
白菜キムチ 200g
鮭の水煮缶 1缶(180g)
タマネギ 200g
青ネギ(小口切り) 2本
バター 10g
黒コショウ 適量
適量
☆煮汁(A)  
だし 3カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 1/4カップ
大好きな味。たまらない味ですよ。キムチだけじゃなくて、だしとか入っているから、すごくおいしい。ご飯にこの煮汁をかけて食べたいくらい。温まるし、旨みのかたまりみたいにおいしい。
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