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2010年1月6日(水)放送
テーマ”ご飯メニュー”
かきとたこのチャーハン
卵を入れてすぐにご飯を加えると、きれいな色がつく。カキの煮汁を煮つめ、旨みを出してご飯を加える。
作り方
カキは塩水で洗って3等分に切り、タコは2〜3mm幅の薄切りにする。
ニラは5mm幅に切り、ニンニクは細切り、ベーコンはみじん切りにする。
2人分ずつ作る。卵を溶きほぐし、油を熱した鍋に入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、塩、コショウをして取り出す。
同じ鍋に油を熱してニンニク、カキを中火で炒め、味つけ調味料Aの酒を加えて強火にし、しょうゆ、オイスターソース、塩、コショウ、タコを加えて少し煮つめる。
(4)にご飯を戻し入れ、長ネギの粗みじん切り、ニラ、ベーコンを入れて炒め合わせ、器に盛る。
(4人分)
ご飯 800g
4個
ニンニク 20g
カキ 16個(200g)
ゆでダコ 100g
長ネギ(粗みじん切り) 1本
ニラ 1束
ベーコン 30g
適量
コショウ 適量
適量
☆味つけ調味料(A)  
大さじ6
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1 1/3
小さじ1
コショウ 適量
コクのかたまりですよ。おいしい。カキでチャーハンなんて、無謀だと思ったけど、作れるんですね。オイスターソースだけじゃなくて、本当のカキも入っているのがいい。見た目以上のおいしさ。食べ応えがあります。
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