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2010年1月13日(水)放送
テーマ”冬の魚介”
海の幸と春菊のクリーム煮
アサリの殻が開いたら貝類は取り出す。白ワインは煮つめる。シュンギクはサッと火を通して香りを生かす。
作り方
カキと砂出ししたアサリはしっかり洗う。
シュンギクは半分の長さに切り、タマネギはみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、白ワインを注いで半量まで煮つめ、ブイヨン、生クリームを入れ、沸騰したら、アサリ、カキ、ホタテ貝柱を加える。
アサリの殻が開き、カキ、ホタテに火が通ったら、味をみて塩、コショウで調え、カレー粉を加え、貝類を取り出して器に盛り、煮汁にシュンギクを加え、しんなりしたら器に盛る。
(4人分)
アサリ 12個(150g)
カキ 24個(150g)
ホタテ貝柱 4個
タマネギ 50g
白ワイン 1/2カップ
ブイヨン 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
シュンギク 1束
カレー粉 少量
適量
コショウ 適量
バター 適量
カレーが効いてますね。ほんの少しだけど、加えるとすごいですね。これは作りますよ。生クリームを使った料理を食べると、リッチで幸せな気分になるから。このソースはパンにつけて、一滴残さず食べてしまいたい。
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