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2010年1月15日(金)放送
テーマ”冬の魚介”
ホタテときのこの炒めもの
ホタテの上下にのみ、薄く小麦粉をつけ両面を強火で香ばしく焼く。炒め合わせてソースをからめる。
作り方
ホタテ貝柱は固い部分を取り除き、塩、コショウで下味をつける。
タマネギは3mm幅の半月切りにし、桜エビはみじん切りにし、赤ピーマンは細切りにし、シメジは小房に分ける。
ソースAのピーナッツバター、カレー粉、酒、塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、水、桜エビ、ショウガとニンニクのみじん切り、ゴマ油を合わせる。
鍋に油を熱して強火でシメジを炒め、火が通ったらタマネギを加えて炒め、赤ピーマンを加えて塩、コショウをし、サッと炒めて器に盛る。
ホタテの両面に小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面を香ばしく焼き、火が通れば(3)を加えて炒め合わせ、器に盛る。
(4人分)
ホタテ貝柱 12個
シメジ 200g
タマネギ 1個
赤ピーマン 1個
適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
適量
☆ソース(A)  
ピーナッツバター 大さじ2
カレー粉 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖 大さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ3
桜エビ 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
香りがすごいですね。このソースは甘いけどカレーが効いてますね。よくこんなソースを考えつきましたね。野菜とも合ってます。後を引く味だから、いくらでも食べてしまいそう。
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