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2010年1月20日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
タラの煎り焼き煮込み
タラの身は小麦粉をまぶし、薄いところは重ねて煎り焼く。タラに煮汁をかけながら短時間で火を通す。
作り方
タラは皮を取り、タラの下味Aの塩、酒、コショウを合わせて溶かし、まぶして下味をつける。
タラに小麦粉をまぶし、身の薄いところは重ねて厚みをそろえ、油を熱した鍋で強火で煎り焼く。
(2)のタラを裏返して中火にし、ニンニクとショウガのみじん切りを加え、香りが出たら、煮込み調味料Bの酒、しょうゆ、水、砂糖、コショウを加えて強火で煮立て、煮汁をかけながらタラに火を通し、器に盛る。
煮汁に長ネギの粗みじん切りを加えて煮立て、酢とゴマ油を加え、タラにかける。
(4人分)
タラ(1切れ100g) 4切れ
ニンニク(みじん切り) 大さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
長ネギ(粗みじん切り) 1本
小麦粉 適量
適量
☆タラの下味(A)  
小さじ2/3
小さじ2
コショウ 適量
☆煮込み調味料(B)  
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 2/3
3/4カップ
砂糖 小さじ1 1/2
コショウ 適量
小さじ1
ゴマ油 小さじ2
身離れがいいですね。長ネギをたっぷりのせて食べるとおいしい。これはお酒を飲む人には、たまらない味ですよ。甘くなくて、ピリッとショウガが効いて、迫力あります。あ〜、お酒が飲みたくなってきた。
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