印刷する
2010年1月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
野菜のとろとろスープ
ブイヨンを加える前に、野菜に火が通るまでしっかり炒める。カボチャの色が出て煮崩れるくらいまで煮る。
作り方
豚バラ肉とベーコンは1cm幅に切る。
ニンジン、カボチャ、タマネギ、セロリは1.5cm角の薄切りにし、ホウレン草は1.5cm長さに切る。
豚肉に塩、コショウをし、ヴァージンオイルを熱した鍋で、ベーコンと共にしっかり炒め、野菜、ご飯を加えてさらによく炒め、ブイヨンを注いで中火で15〜20分煮込む。
(3)に塩、コショウをして味を調え、器に盛ってバジリコペーストとパルメザンチーズをふる。
(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
ベーコン(薄切り) 30g
ご飯 50g
タマネギ 100g
ニンジン 100g
カボチャ 100g
セロリ 50g
ホウレン草 1/2束
ブイヨン 3カップ
バジリコペースト 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量
きれいな色のスープ。サフランを入れたのかって思うくらい。カボチャの色なんですね。優しい味で、スーッとのどを通ります。体中の細胞にいき渡る味。こんなスープを飲んだら、イライラしなくなります。見た目がきれいで、栄養も有っておいしいから、あとはパンがあれば充分なくらい。お替りしたくなる味ですね。
(c)ABC TV All rights reserved.