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2010年1月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
春菊のスープ
豚バラ肉はしっかり炒めて香りを出し、酒と水を入れる。シュンギクは仕上げに加えて一煮立ちさせる。
作り方
シュンギクは1cm長さに切って水で洗う。
豚バラ肉は5mm幅に切る。
鍋に油を熱し、ニンニクの薄切りを中火弱で炒め、少し色づいたら豚肉を加えてしっかり炒める。
(3)に味つけ調味料Aの酒と水を加え、一煮立ちさせてアクを取り、しょうゆ、塩、黒コショウで調味する。
(4)にシュンギクを入れて火を通し、一煮立ちしたらゴマ油で仕上げ、器に盛る。
(4人分)
シュンギク 1束
豚バラ肉(薄切り) 300g
ニンニク(薄切り) 2片
適量
☆味つけ調味料(A)  
大さじ2
1リットル
しょうゆ 大さじ1
小さじ1 1/2
黒コショウ(粗びき) 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
きれいなスープ。透き通ってて、シュンギクのグリーンが鮮やか。なんか、懐かしい味がします。子どものころに食べた中華ソバ屋さんの、おいしいスープの味。なんでこんなにコクがあるんですか。このスープに中華麺を入れたいくらい。
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