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2010年1月27日(水)放送
テーマ”鍋料理”
ビーフシチュー
牛肉に焼き色をつけ、旨みを閉じ込める。グラニュー糖でキャラメル色になるまで焦がし、コクと風味を。
作り方
牛バラ肉は5cm角に切る。
ニンジンは約1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、小タマネギは半分に切り、蒸気の上がった蒸し器に野菜を入れて約12分蒸す。
牛肉に塩、コショウをし、鍋に油を熱し、中火強で牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。
鍋の余分な油を捨て、グラニュー糖を入れてキャラメル色に溶かし、赤ワイン酢を入れて煮立て、赤ワインとデミグラスソース、ニンニクを加え、牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、塩、コショウをして肉がやわらかくなるまで、中火で蓋をして約30分煮込む。
器に蒸し野菜と(4)を盛り、黒コショウをふる。
(4人分)
牛バラ肉(かたまり) 1kg
ニンニク 1片
グラニュー糖 40g
赤ワイン酢 大さじ2 2/3
赤ワイン 2カップ
デミグラスソース 1缶(280g)
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2株
小タマネギ 12個
適量
コショウ 適量
黒コショウ 適量
適量
美しい色で、肉がやわらかい。びっくりします。30分でこんなに深みのある味になるなんて。これはぜひ、みなさんにチャレンジして欲しいですね。驚きました。
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