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2010年4月13日(火)放送
テーマ”ザ・定番”
麻婆豆腐
豆腐は水きりをしないで、塩を加えた熱湯でゆでる。豆板醤は弱火で炒めて香りと辛みを引き出す。
作り方
豆腐は1.5cm角に切り、豆腐の下ゆでAの湯に塩を入れて沸かし、豆腐を加えて再び沸騰したら、ゆで汁ごとボウルに移す。
鍋に油を熱し、豚ひき肉を中火でしっかり炒め、油が透き通ってきたら、豚肉の味つけBの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。油が再び透き通ってきたら、肉を端に寄せて油の中で煮込み調味料Cの豆板醤、ニンニクのみじん切り、豆豉醤を加えて弱火で炒める。
(2)の油が赤くなったら、豆腐の水気をきって加え、水、酒、しょうゆを加え、中火で2〜3分煮込む。
(3)に青ネギの小口切りを加え、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、強火にして赤い油が浮いてきたら器に盛り、花椒粉をふる。
(4人分)
豆腐(絹) 2丁(700g)
青ネギ(小口切り) 8本
豚ひき肉 200g
花椒粉 適量
適量
☆豆腐の下ゆで(A)  
3カップ
大さじ1
☆豚肉の味つけ(B)  
大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
甜麺醤 大さじ1 1/3
☆煮込み調味料(C)  
豆板醤 大さじ1 1/3
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
豆豉醤 大さじ1 1/3
1カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶きカタクリ粉 適量
これは大好きな辛さ。素晴らしいです。久しぶりにおいしい麻婆豆腐を食べました。これは、食べだしたら止まらないですよ。これぞ、麻婆豆腐。辛くてピリッときて、これはすごい。好き。好き。好き。好きです。
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