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2010年5月13日(木)放送
テーマ”お腹いっぱいワンコイン”
かき玉牛丼
煮汁に牛肉を加えたら、アクを取る。溶き卵は火が通ってから混ぜるとだしが濁らない。4人分400円。
作り方
カマボコは7mm角の棒状に切り、青ネギは斜め薄切りにする。
鍋にあん(A)のだし、みりん、砂糖、塩、しょうゆ、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら牛バラ肉を入れ、アクを取りながら火を通し、カマボコを加える。
(2)に溶き卵を入れて中火で火を通し、軽く混ぜて水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、(3)をかけて青ネギをのせ、七味トウガラシをふる。
(4人分)
牛バラ肉(切り落とし) 200g
カマボコ 2/3本
4個
青ネギ 3本
ご飯 適量
七味トウガラシ 適量
☆あん(A)  
だし 3カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶きカタクリ粉 適量
ワンコインで作れたとは、とても思えないですね。カマボコがおいしい。あんかけだから、どこをとってもおいしいですね。
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