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2010年6月18日(金)放送
テーマ”夏野菜たっぷり”
とうもろこしと枝豆のサクサク焼き
小麦粉とコーンスターチはよく混ぜて、握ってやっと固まるくらいにする。弱火でじっくり香ばしさを出す。
作り方
トウモロコシは実をほぐし、枝豆はサヤから取り出す。
ボウルにトウモロコシと枝豆を合わせ、野菜の下味(A)の酒、水、塩、コショウ、小麦粉、コーンスターチを混ぜる。固いときは水で調整する。
鍋に多めの油を熱し、(2)の半量を入れ、2cm厚さに広げて弱火で煎り焼き、色づけば裏返して焼き、鍋肌から油を加えながら中火で火を通す。残りも同様に焼く。
(3)を切って器に盛り、花椒塩を添える。
(4人分)
トウモロコシ 2本
枝豆(サヤ入り) 200g
花椒塩 適量
適量
☆野菜の下味(A)  
大さじ2
大さじ2
小さじ2/3
コショウ 適量
小麦粉 大さじ6
コーンスターチ 大さじ6
香ばしい。トウモロコシはフレッシュなのを使うのがコツなんですね。香ばしい香りがいい。かろうじてくっついている感じですが、サクサクですね。噛めば噛むほどおいしくなります。こんなにおいしくなるなんて。驚きました。
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