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2010年11月8日(月)放送
テーマ”白菜とキャベツ”
キャベツと豚肉のアーリオ・オーリオ
キャベツは約1%の塩分でゆでる。キャベツの味を残すために、2分以上ゆでないようにする。
作り方
キャベツはやわらかい葉の部分と固い根元の部分に分け、3cm角に切る。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
熱湯に約1%の塩を入れ、キャベツの根元を入れ、1分後に葉の部分も加えてゆで、火が通ったらザルに上げる。分量のゆで汁を取っておく。
フライパンにバージンオリーブ油、ニンニクのみじん切り、種を取ったタカノツメを入れて中火にかけ、豚バラ肉に塩、コショウをし、ニンニクが色づいたら加えて炒める。
(4)にキャベツのゆで汁を加え、パセリのみじん切り、キャベツを加えて和え、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
(4人分)
キャベツ 700g
豚バラ肉(薄切り) 280g
ニンニク(みじん切り) 1片
タカノツメ 2本
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2 2/3
キャベツのゆで汁 大さじ3
適量
コショウ 適量
歯ごたえがありますね。サッとゆでたからね。これはキャベツがたくさん食べれますね。シンプルだけど、しっかりした味。ニンニクと塩、タカノツメだけだけど、ピリッと効いてていいですね。

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