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2010年11月16日(火)放送
テーマ”チーズたっぷりメニュー”
ペンネのチーズソース
生クリームはパスタがゆで上がる直前に温める。ソースとパスタを合わせたら、弱火にして素早く仕上げる。
作り方
たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。
ゴルゴンゾーラチーズは1cm角に切る。
ペンネがゆで上がる直前にフライパンに生クリームを入れて中火で温め、ゴルゴンゾーラチーズとパルメザンチーズを加えて溶かす。
(3)にペンネを加えて弱火にし、パセリのみじん切り、レモン汁を加えて和え、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
(4人分)
ペンネ 320g
パルメザンチーズ(粉)  50g
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
生クリーム 1カップ
パセリ(みじん切り) 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
適量
コショウ 適量
チーズは2種類ですが、ゴルゴンゾーラは必要ですね。このソースはパンにつけて全部食べてしまいたい。レストランの味。こんなことがうちで出来るんですね。コクのあるおいしいペンネでした。
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