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2011年6月3日(金)放送
テーマ”イカ料理”
いかと切り干し大根の炒め煮
合いびき肉を炒めて煮汁にコクを出す。弱火でコトコト煮てやわらかく火を通す。
作り方
もんごういかは4cm長さの薄切りにする。
切り干し大根はたっぷりの水に10分浸けて戻し、水気を絞って4cm長さくらいに切る。
熱湯で油揚げをゆで、ペーパータオルで水気を取り、3cm長さ、1cm幅の短冊に切る。
フライパンで合いびき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、切り干し大根、油揚げ、いかを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、薄口醤油を加え、落とし蓋をし、煮立ったら弱火にして15分煮る。
(4)を器に盛る。
2人分
もんごういか(胴) 150g
切り干し大根 25g
合いびき肉 100g
油揚げ 1枚
☆煮汁  
だし 500ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ2/3
おかずはこれだけでも充分です。素晴らしいですね。煮汁も全部飲んでしまいたいくらい。豊かな味ってこういうものなんですね。幸せを感じます。これはぜひ作りたいですね。
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