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2011年6月6日(月)放送
テーマ”フライパン一つで”
鶏の南蛮焼き
鶏肉は表面に小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込める。たれは仕上げに加えて酸味を生かす。
作り方
鶏もも肉は筋を切って縦半分に切り、一口大のそぎ切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さの薄切りにし、ピーマンは種を取って縦に2mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め3mm幅に切る。
たれの酢、みりん、しょうゆを合わせる。
鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンにごま油大さじ2と種を取った赤唐辛子を弱火で熱し、鶏肉を皮目から中火で香ばしく焼く。
(4)に玉ねぎ、しょうがのせん切りを加えて炒め、(3)のたれを加え、ピーマン、長ねぎを加えてサッとからめ、器に盛る。
2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(せん切り) 15g
赤唐辛子 1本
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
ごま油 適量
☆たれ  
大さじ1 1/3
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
すごくいい甘み。甘酢が嫌いな人でも、甘すぎないから大丈夫ね。これくらいの甘みがちょうどいい。しょうがが効いてさっぱりとして、口の中が洗われるみたい。
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