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2011年6月8日(水)放送
テーマ”フライパン一つで”
豚ヒレのトウチーソース
豚ヒレ肉は大きくカットして火を通し、やわらかく仕上げる。フライパンを充分熱してからトウチーソースを加えて香りを出す。
作り方
豚ヒレ肉は4等分に切る。
アスパラガスは固い部分の皮をむき、少し斜めに5cm長さに切り、にんにくは半分に切ってつぶし、長ねぎは5cm長さに切り、赤ピーマンは1cm幅に切って、長さを半分に切り、しめじは小房に分ける。
トウチーソースの豆豉醤、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせる。
豚ヒレ肉に塩、こしょうをし、フライパンを熱して油大さじ1を入れて豚肉を加え、にんにく、長ねぎを入れて中火で焼く。
(4)のにんにく、長ねぎが色づいたら取り出し、豚肉の高さの半分が白くなったら、しめじ、アスパラガス、赤ピーマンを加えて炒め、豚肉を裏返す。
(5)ににんにく、長ねぎを戻し入れ、(3)を加えて軽く煮つめるようにからめ、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
豚ヒレ肉(かたまり) 200g
長ねぎ 1本
にんにく 1片
アスパラガス 4本
しめじ 50g
赤ピーマン 1/2個
ごま油 小さじ1
適量
こしょう 適量
適量
☆トウチーソース  
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
こしょう 適量
おいしい。本当に白いご飯で食べたい。アスパラガスもちょうどいい火の通り加減。お肉がしっとりしてます。食べ出したら止まりませんよ。本当にとんかつばかりじゃなくて、こういう料理もいいですね。
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