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2011年6月9日(木)放送
テーマ”フライパン一つで”
ツナのカレー炊き込みご飯
ツナ缶は油ごと使い、ご飯にコクをつける。火を止めて7分蒸らし、ふっくら炊き上げる。
作り方
鶏もも肉は筋切りして1cm角に切る。
エリンギは3cm長さ、1cm幅の短冊に切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
ボウルに合わせだしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
フライパン(28cm)に油適量を熱し、鶏肉を強火で炒め、表面が白っぽくなったら火を弱めてカレー粉を炒め、にんじん、エリンギを炒め、中央を開けてツナを油ごと加えて炒め、洗い米を加えて軽く混ぜる。
(4)に合わせだしを加えて蓋をし、強火にかけて煮立ったら弱火にし、15分炊いて火を止め、7分蒸らす。
(5)を混ぜてほぐし、青ねぎの小口切りを散らして器に盛る。
2人分
ツナ缶 1缶(140g)
鶏もも肉 1枚
にんじん 80g
エリンギ 2本(100g)
青ねぎ(小口切り) 2本
2合
カレー粉 大さじ1
適量
☆合わせだし  
だし 450ml
みりん 大さじ3 1/3
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2 1/3
この旨み。いろんな角度から旨みが来ます。これは食べすぎます。鶏とツナがケンカしてません。後はみそ汁があれば充分。他におかずがなくても大丈夫ですね。
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