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2011年6月10日(金)放送
テーマ”フライパン一つで”
白身魚のチリトマトソース
玉ねぎとパプリカをじっくり炒めて甘みを出す。魚の身はソースの中で温め、しっとり仕上げる。
作り方
にんにくは芽を取って軽くつぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、パプリカは半分に切って薄切りにする。
白身魚に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱して皮の方から強火で焼きはじめ、焼き色がついたら中火にし、裏返してサッと焼いて取り出す。
同じフライパンににんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、パプリカを炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮を加え、ブラックオリーブ、ケイパー、水、チリペッパーを加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
(3)に魚を戻し入れて火を通し、器に盛る。
2人分
白身魚 2切れ(200g)
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
白ワイン 大さじ3 1/3
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
ブラックオリーブ 10個
ケイパー 大さじ1
大さじ4
チリペッパー 小さじ1/4
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
とてもフライパン一つで作った料理とは思えません。記念日に食べるメニューですよ。おいしい。見た目以上においしいですね。ソースがおいしい。しっとりしていて、上等の白身魚を食べている感じですね。この辛さがまた、ちょうどいいです。
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