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2011年6月15日(水)放送
テーマ”酸味さわやか”
チキン・ア・ラ・南蛮
ソースにレモン汁を加えると酸味と甘みのバランスがよくなる。はちみつが入っていて焦げやすいので、鶏肉は低めの温度で揚げる。
作り方
鶏もも肉は6等分に切り、ボウルに入れておろししょうがと分量の塩をもみ込んで5分置く。
ゆで卵は細かくつぶし、ピクルスとケイパーはみじん切りにし、玉ねぎのみじん切りは塩少量でもんで絞る。
別のボウルにソースのサワークリーム、マヨネーズ、ケイパー、ピクルス、ゆで卵、玉ねぎ、砂糖、パセリのみじん切りを合わせ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
(1)の鶏肉にはちみつ、白ワイン酢、黒こしょうを混ぜ、小麦粉をつけて170度の揚げ油で揚げる。
器にキャベツのせん切り、鶏肉を盛り、(3)のソースを添える。
2人分
鶏もも肉 2枚
おろししょうが 12g
小さじ1
はちみつ 小さじ2
白ワイン酢 小さじ2
黒こしょう(粗びき)  小さじ1
キャベツ(せん切り) 適量
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆ソース  
サワークリーム 20g
マヨネーズ 50g
ケイパー 小さじ1
ピクルス 1本(6g)
ゆで卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 40g
砂糖 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
レモン汁 大さじ1
ソースがものすごくおいしい。タルタルだけど、サワークリームのさわやかさが出てます。これは三本の指に入るくらいおいしいチキン南蛮ですよ。
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