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2011年6月16日(木)放送
テーマ”酸味さわやか”
カツオのちらし寿司
すだちの絞り汁を加えてさわやかなすし酢にする。かつおは漬け地に5分漬けて味をしみ込ませる。
作り方
米は洗って水加減をして炊く。
すだちは半分に切って果汁を絞り、ボウルにすし酢の酢と共に入れ、砂糖と塩を溶かす。
青じそは縦半分に切り、しょうがの甘酢漬けはせん切りにし、レモンは薄切りにする。
ご飯を半切りに移し、(2)のすし酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
ボウルに漬け地のしょうゆ、酒、練りからしを合わせる。
かつおは5mm厚さに切り、(5)に5分漬ける。
器にすし飯を入れ、しょうがの甘酢漬け、もみのりを散らし、かつおと青じそを並べ、レモンを飾る。
2人分
かつお(刺身用) 300g
すだち 2個
レモン 1/4個
青じそ 6枚
しょうがの甘酢漬け 50g
もみのり 1枚
練りからし 小さじ1/2
2合
☆漬け地  
しょうゆ 大さじ3 1/3
大さじ1 1/3
☆すし酢  
大さじ3 1/3
砂糖 30g
10g
おいしい。普通の日にこんなにおいしいものを食べていいのかな。すし飯のおいしいこと。かつおにいいお味がついてます。ご飯に具が入ってなくても、かつおだけで充分ですよ。
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