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2011年6月17日(金)放送
テーマ”酸味さわやか”
鶏の梅風味炒め
鶏肉はパサつかないように、高めの温度で揚げる。梅肉の風味がとばないように、一煮立ちしたら鶏肉とからめる。
作り方
鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切ってそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、青じそはみじん切りにする。
炒め調味料の梅肉、砂糖、酒、水、酢を合わせる。
180度の揚げ油に、鶏肉を広げながら入れ、火が通ったら取り出す。
鍋に油適量を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、(3)を加え、一煮立ちしたら鶏肉を戻し入れてからめ、仕上げに青じそと長ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
鶏胸肉 1枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青じそ 5枚
長ねぎ 1/2本
揚げ油 適量
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ2
小さじ2
片栗粉 大さじ2 1/2
☆炒め調味料  
梅肉 大さじ2
砂糖 大さじ3
大さじ1
大さじ1
小さじ1
鶏肉がしっとり。胸肉がこんなにやわらかくて、しっとりしているなんて。絶対に作りますよ。片栗粉をまぶして揚げたからね。これはかなりレベルが高いですよ。
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