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2011年6月20日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
みそ風味の生姜焼き丼
もみだれにはちみつを入れて豚肉をやわらかくする。豚肉は焼き色がつくまで動かさない。
作り方
豚肩ロース肉は筋切りしてたたき、もみだれの酒、しょうゆ、はちみつをまぶしてもむ。
レタスは2cm長さのせん切りにし、氷水につけて水気を取る。
ボウルにみそだれのみそ、みりん、しょうゆ、酒、おろししょうがを合わせる。
フライパンを熱して油適量を入れ、豚肉を中火で焼き、裏返してBを加え、強火でとろみがつくまで煮つめる。
器にご飯を盛り、レタスを広げて豚肉をのせ 長ねぎのせん切り、七味唐辛子をふる。
2人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
レタス 2枚
長ねぎ(せん切り) 1/2本
ご飯 適量
七味唐辛子 適量
適量
☆もみだれ  
大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
はちみつ 小さじ1
☆みそだれ  
みそ 大さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
おろししょうが 大さじ1
おいしい。肉がやわらかい。こんなにやわらかくなるなんて。しょうが焼きは好きだから、これはいいですね。レタスのシャキシャキした食感がいい。これは食べ出したら止まりません」。
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