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2011年6月21日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
牛ロース肉の辛味炒め
牛肉は強火で表面に焼き色をつける。豆板醤を炒めて香りを出す。
作り方
エリンギは長さを3等分に切って5mm幅に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切り、セロリは3mm幅の薄切りにし、青ねぎは1cm幅に切る。
牛ロース肉は1cm角に切り、塩、こしょうする。
合わせ調味料の酒、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に油適量を熱してエリンギを強火で炒め、火が通ったら取り出す。
鍋に油を足して強火で牛肉を炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加え、炒めて香りを出し、セロリ、きぬさやを加えて炒め、火が通ったらエリンギを戻し入れ、青ねぎ、(3)を半分加えて炒め合わせ、残りを加えてしっかりからめて器に盛る。
2人分
牛ロース肉(かたまり) 200g
エリンギ 1本
きぬさや 10枚
セロリ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
青ねぎ 2本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
適量
こしょう 適量
適量
☆合わせ調味料  
小さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
肉がやわらかい。香りがいいですね。このソースがいい。きぬさやもいい食感。生のまま入れて炒めたところがいいのね。この辛さがちょうどいい。この季節にピッタリです。
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