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2011年6月23日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豆腐と豚肉の煮込み
豚肉に調味料がからむまで炒める。豆腐は中火で煮込み、中まで熱くする。
作り方
豆腐は1.5cm角に切り、にんにくの茎は5mm幅に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
豚肩ロース肉は横半分に切って2p幅に切る。
鍋に油適量を熱して豚肉を強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら味つけ調味料の甜麺醤、酒、しょうゆを加えて中火でからむまで炒め、長ねぎを加えてサッと炒め、豆腐、煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて煮立て、2〜3分煮込む。
にんにくの茎を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
豆腐(絹) 1丁
にんにくの茎 1/2束
にんにく(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ 適量
☆味つけ調味料  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
☆煮込み調味料  
大さじ1
150ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
にんにくのいい香りがします。きつい香りじゃないけど、にんにくをいただいているって感じ。豆腐のやわらかさがいいですね。心配のないおいしさ。材料費も安くて、これはご飯を呼ぶ味です。
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