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2011年6月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ミモザサラダ
えびは殻つきのままゆでると、味が逃げにくい。ブロッコリーはザルに上げて水分と粗熱を取る。
作り方
ゆで卵は粗めにつぶす。
ブロッコリーは2cmくらいの小房に分ける。
えびは背わたを取り、熱湯に塩を加えて弱火でゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら殻をむき、1.5cm角に切る。
別の熱湯に塩を加え、ブロッコリーをゆでてザルに上げる。
ボウルにゆで卵、ツナ、ブロッコリー、えび、マヨネーズ、レモン汁を入れて和え、塩、こしょうで味を調える。
器にサラダ菜を置き、(5)を盛る。
2人分
ゆで卵 3個
ツナ缶 60g
ブロッコリー 1/2株
えび 10尾
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1/2
サラダ菜 適量
適量
こしょう 適量
おいしい。しっかり味が入ってますね。ブロッコリーのゆで加減もちょうどいい。サラダだけどごちそうですね。ちゃんとした一品。えびがプリップリで甘いですね。それぞれの味がしっかりしてるけど、みんな仲がいいサラダになってます。
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