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2011年6月28日(火)放送
テーマ”豆を使って”
レンズ豆のサラダ
レンズ豆はコトコトと煮立った状態で火を通す。豆はザルに上げて粗熱と水分をしっかり取る。
作り方
レンズ豆は分量の水、塩と共に鍋に入れ、火にかけてコトコトと煮立つ火加減で30分ゆでる。
(1)をザルに上げて水気を取る。
ベーコンは粗みじんに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルにマスタード、塩とこしょう適量、白ワイン酢を合わせ、分量の油を少量ずつ加えて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を入れ、ベーコンを中火でカリカリになるまで焼いて取り出し、油をきる。
(4)にレンズ豆、玉ねぎ、パセリのみじん切り、ベーコンを加えて和え、器にサラダ菜を敷いて盛る。
2人分
レンズ豆 100g
1リットル
小さじ1/4
マスタード 大さじ1 1/2
白ワイン酢 大さじ1 2/3
大さじ5
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
サラダ菜 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
クセがないですね。レンズ豆がおいしい。
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