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2011年6月30日(木)放送
テーマ”豆を使って”
枝豆の磯辺揚げ
枝豆は塩ゆでにし、氷水に落として色よく仕上げる。えびを細かく叩いて粘りを出し、生地をまとめやすくする。
作り方
熱湯に塩を加えて枝豆をゆで、火が通ったら氷水に落として冷まし、さやから取り出す。
えびは殻をむいて背わたを取り、塩を溶かした水で洗って水気を取り、細かく叩く。
はんぺんは手で細かく握りつぶす。
のりは半分に切ってそれぞれ4等分に切る。
ボウルにえび、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、はんぺん、酒、片栗粉、枝豆を加えて合わせ、16等分する。
のりで(5)の生地を挟み、170度の揚げ油で揚げて器に盛り、おろししょうがとしょうゆを合わせて添える。
2人分
枝豆(さや入り) 200g
えび 200g
はんぺん 1/2枚
のり 2枚
小さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉  大さじ1
おろししょうが 適量
しょうゆ 適量
適量
揚げ油 適量
かむとすごい弾力があります。その中から枝豆が顔を出して、いい食感です。
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