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2011年8月8日(月)放送
テーマ”カレー大好き!”
親子カレー丼
玉ねぎとじゃがいもは、透明感が出るまで炒めて水分をとばす。卵は半熟に仕上げる。
作り方
玉ねぎは7mm角に切り、じゃがいもは7mm角に切って水でサッと洗う。
鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、表面が白くなったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、5分煮る。
(2)の火を止めてカレールーを加え、弱火でとろみが出るまで2〜3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
丼にご飯をよそい、カレーをかけて青ねぎの小口切りを散らす。
ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを加えて溶きほぐし、フライパンに油大さじ2を熱して卵の半量を入れ、中火で半熟に仕上げて(4)にのせる。
2人分
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(200g)
青ねぎ(小口切り) 2本
3個
牛乳 50ml
ご飯 適量
カレールー 30g
適量
こしょう 適量
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/3
水溶き片栗粉 適量
おだしの効いたカレーがおいしい。じゃがいもがいい。親子はいいですね。とろとろです。おいしいですね。
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