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2011年11月3日(木)放送
テーマ”芋いろいろ”
さつま芋汁
具材をよく炒めて水分をとばす。すりおろしたさつまいもを入れて、煮汁にとろみをつける。
作り方
さつまいもはよく洗って皮ごと120gぐらいをすりおろし、残りは1.5cm角に切って水で洗い、ザルに上げる。
鶏もも肉とにんじんは1.5cm角に切り、ごぼうは1.5cm角に切って水で洗う。
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を中火で炒め、にんじん、ごぼう、サツマイモの角切りを加え、さつまいもに透明感が出るまで更に炒め、煮汁のだし、酒、塩、薄口しょうゆを加え、弱火で7〜8分煮る。
(3)におろしたさつまいもを加えてとろみをつけ、おろししょうがを加えて器に盛り、青ねぎの小口切りをのせる。
2人分
さつまいも 320g
鶏もも肉 1/2枚
にんじん 1/4本(40g)
ごぼう 2/3本(50g)
おろししょうが 5g
青ねぎ(小口切り) 2本
適量
☆煮汁  
だし 600ml
大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
なんておいしいんでしょう。ごぼうの香りがいい。体にもいいですよ。おいしいから、息子に食べさせてやりたい。これに焼きおにぎりがあれば、もう充分ですよ。他におかずなんていりません。
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