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2011年11月7日(月)放送
テーマ”鮭をおいしく”
鮭の野菜あん
さけは塩をふり、しばらく置いて水分を抜く。さけの表面を焼いて旨みを閉じ込め、香ばしくする。
作り方
さけは薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気を取り、3等分に切る。
厚揚げは2cm角に切り、白菜の軸は3cm長さ、7〜8mm幅の短冊切りにし、葉は3cm角に切り、しめじは小房にほぐす。
さけに小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。
フライパンに油を足し、厚揚げ、白菜、しめじを炒め、しんなりしたら、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、柚子こしょうを煮汁で溶いて加える。
野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さけを加えて温め、すだちの輪切りを加えて器に盛り、いくらのしょうゆ漬けをのせる。
2人分
さけ 2切れ(200g)
厚揚げ 1枚
白菜 150g
しめじ 80g
いくら(しょうゆ漬け) 適量
すだち(輪切り) 1個
適量
小麦粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 500ml
みりん 大さじ4
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3
柚子こしょう 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
感動する味。旬の味ですね。いくらもさけも好きだから、うれしいですね。柚子こしょうが最後に効いてきて、いいですね。
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