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2011年11月8日(火)放送
テーマ”鮭をおいしく”
鮭のねぎ生姜煮
さけは身が崩れやすいので、大ぶりに切る。さけは強火で表面だけを香ばしく焼く。
作り方
さけは皮を取って3cm角に切り、さけの下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えて混ぜ、卵を加えて更に混ぜ、小麦粉を加えて下味をつける。
豚バラ肉は1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
鍋に油大さじ2を熱し、さけを強火で煎り焼き、両面が焼けたら取り出す。
鍋に油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、長ねぎの半量、しょうがの細切りを加えて強火でしんなりするまで炒め、味つけ調味料の酒、水、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加え、さけを戻し入れて強火で1分煮る。
(4)に残りの長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
さけ 2切れ(200g)
豚バラ肉(薄切り) 50g
長ねぎ 1 1/2本
しょうが(細切り) 10g
適量
☆さけの下味  
小さじ1/2
こしょう 適量
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
1/2個
小麦粉 大さじ2
☆味つけ調味料  
小さじ2
100ml
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
ねぎとしょうががいいですね。豚肉が脇役になるなんて驚きです。こんなにさけがおいしかったなんて。思い知らされました。素材の旨みが充分に出ていて、調味料が邪魔してません。
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