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2012年2月6日(月)放送
テーマ”カキ料理”
かき御飯
煮汁にかきを加えて煮て旨みを出す。かきは最後に加えて2分置き、温める。
作り方
かきは塩を溶かした水で洗い、水気をきる。
まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
鍋に煮汁のだし、みりん、しょうゆ、酒を合わせて火にかけ、かきを加えてサッと煮て取り出し、煮汁を冷ます。
炊飯器に洗い米、まいたけ、かきの煮汁を必要量加えて炊く。
(4)にかき、せりを入れて2分置いて温め、器に盛り、もみのりを散らす。
2人分
かき 300g
まいたけ 100g
せり 1/2束
3合
もみのり 適量
適量
☆煮汁  
だし 700ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
隅々までかきの味がしみてます。こんなにおいしいかきご飯は初めて。ご飯だけ食べてもかきの味がするから、かきが入ってなくてもいいぐらいおいしい。
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