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2012年3月22日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
白菜と春雨の煮込み
白菜は少なめの油で炒めて甘みを引き出す。牛ひき肉に調味料を加えたら、油が澄んでくるまで炒める。
作り方
白菜は7cm長さ、5mm角の棒状に切り、はるさめはたっぷりの水で戻す。
鍋に油小さじ2を熱し、白菜を中火で炒めて取り出す。
鍋に油を足し、牛ひき肉を中火でしっかり炒めて火を通し、しょうゆ、甜麺醤、酒を加え、油が透明になるまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を油の中で炒めて香りを出し、煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、こしょうを加え、一煮立ちさせてアクを取る。
(3)に白菜を戻し入れ、はるさめを加えて中火で時々混ぜながら煮る。
(4)の汁気が少なくなれば味をみてしょうゆで調え、青ねぎの小口切り、酢、ごま油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
2人分
白菜 200g
はるさめ 50g
牛ひき肉 150g
青ねぎ(小口切り) 3本
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
適量
☆煮込み調味料  
小さじ1
250ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
小さじ1
ごま油 小さじ1
いい色ですね。おいしい。この味、大好きです。豆板醤が効いてますね。白いご飯に合いますね。ビールにもピッタリ。迫力ある味ですよ。白菜とはるさめはいつも鍋料理の脇役なのに、こんなことになるんですね。びっくりしました。
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