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2012年5月9日(水)放送
テーマ”キャベツが主役”
キャベツの春巻き
キャベツは強火で炒めて甘みと香りを出す。水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけて、キャベツによくからませる。
作り方
キャベツは7mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、玉ねぎとロースハムは3mm幅に切る。
鍋に油適量を熱し、キャベツを強火で炒めて取り出す。
鍋に油を足して豚肉を中火で炒め、玉ねぎ、ロースハムの順に加えて更に炒める。
(3)に味つけ調味料の酒、しょうゆ、水、砂糖、こしょうを加え、キャベツを戻して煮立て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、ごま油を加えて取り出し、冷ます。
(4)は10等分し、分量の小麦粉と水を混ぜてのりを作る。
(5)のあんを春巻きの皮で巻いてのりで止め、165度の揚げ油に入れ、強火にして4分くらいかけて揚げる。
2人分
キャベツ 300g
豚バラ肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 3枚
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ2
大さじ2
適量
揚げ油 適量
☆味つけ調味料  
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
250ml
砂糖 小さじ2/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
甘いですね。キャベツの上品な甘さが閉じ込められてて、熱いけどおいしい。これは食べだしたら、止められません。ものすごくおいしいから、息子が帰ってきたときに作って食べさせてあげたい。
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