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2012年8月8日(水)放送
テーマ”ひんやりメニュー”
なすのイタリアンマリネ
なすの芯がなくなり、やわらかくなるまで焼く。なすが温かいうちにマリネ液につけて味をしみ込ませる。
作り方
なすは縦半分に切って厚みの半分まで5mm幅の切り込みを入れ、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵はフォークで粗くつぶす。
ボウルにマリネ液のバルサミコ酢、塩、こしょうを入れ、バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
フライパンに多めの油を入れ、なすを中火で焼いて塩をし、(2)に入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(3)のフライパンでベーコンを中火で焼き色がつくまで炒めて取り出す。
(3)を器に盛り、ベーコン、ゆで卵、イタリアンパセリの粗みじん切りをのせ、マリネ液をかける。
2人分
なす 2本(240g)
ベーコン(かたまり) 50g
ゆで卵 1個
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1
適量
適量
☆マリネ液  
バルサミコ酢 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ4
豊かな旨みですね。なすが主役になってます。まろやかな酸味がいいですね。
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