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2012年8月14日(火)放送
テーマ”夏だ!お肉だ!”
牛肉の柚子こしょう焼き
たれに片栗粉を加えて牛肉にからみやすくする。たれを加えたら、強火で炒めて柚子こしょうの風味を生かす。
作り方
牛もも肉は5cm長さ、5mm角の棒状に切る。
エリンギは3mm角の棒状に切り、セロリは筋を取って4cm長さ、3mm角の棒状に切り、青ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにたれの柚子こしょう、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、肉の表面が白くなったら塩、こしょうし、エリンギ、セロリを加えて炒める。
(4)に(3)を加えてからめ、火を止めて青ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
2人分
牛もも肉 200g
エリンギ 2本(80g)
セロリ 1本(80g)
青ねぎ 2本
適量
こしょう 適量
適量
☆たれ  
柚子こしょう 小さじ2
大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
この柚子こしょうのたれはいいですね。柚子こしょうが効いてます。お肉もやわらかくなってておいしい。柚子こしょう好きにはたまらないですね。
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