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2012年10月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ゴボウと豚肉のみそ炒め
豚バラ肉は強火で焼き色をつけ、香ばしさを出す。フライパンの端で調味料を煮つめて香ばしさを出す。
作り方
ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にくぐらせて水気を取る。
ピーマンは2cm角に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚バラ肉は5cm長さに切り、塩、こしょうをする。
炒め調味料の酒、砂糖、甜麺醤、しょうゆ、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を強火で炒めて焼き色をつけ、取り出す。
(5)のフライパンでごぼうを強火で炒め、長ねぎ、ピーマンを炒めて端に寄せ、(4)を加えて軽く煮つめ、豚肉を戻し入れて全体にからめ、しょうがのみじん切りを加えて器に盛る。
2人分
豚バラ肉(薄切り) 150g
ごぼう 1/2本(100g)
ピーマン 1個
しょうが(みじん切り) 小さじ2
長ねぎ 1/2本
適量
こしょう 適量
適量
☆炒め調味料  
小さじ1
砂糖 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少量
言うことないおいしさ。甘くないのがいい。ご飯を呼ぶ味です。豚バラ肉のコクがいい。ねぎの香りがいいですね。バラ肉は本当においしいですね。
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