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2012年10月31日(水)放送
テーマ”こんがりアツアツ”
油揚げののし焼き
油揚げはゆでて余分な油を取る。鶏ひき肉は塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
作り方
油揚げは熱湯でゆでて取り出し、ペーパータオルではさんで水分をしっかり取り、三辺を切って開き、切った端は粗く刻む。
れんこんは5mm角に切り、水に落として水気をきる。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練り、溶き卵、しょうゆ、カレー粉、長ねぎのみじん切り、れんこん、刻んだ油揚げを混ぜる。
油揚げの内側に片栗粉を薄くまぶし、(3)の生地を塗り、1枚を8等分に切る。
ホットプレートを200度に熱して油を引き、(4)を生地の面から香ばしく焼き、油揚げの面にしょうゆを薄く塗って裏返し、パリパリになったら取り出して器に盛る。
2人分
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 200g
れんこん 70g
長ねぎ(みじん切り) 30g
1/2個
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 適量
しょうゆ 適量
適量
大変おいしゅうございます。れんこんの食感がいい。れんこんはゼヒものですね。お揚げが最高においしい。お肉がしっとりして、おいしすぎます。
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