印刷する
2012年11月5日(月)放送
テーマ”フライパン一つで”
鯛の混ぜごはん
たいとしいたけはごまだれに漬けて味をしみ込ませる。たいは火を通しすぎるとパサパサになるので注意する。
作り方
たいは3mm厚さのそぎ切りにする。
しいたけは1cm角に切り、アスパラガスは1cm長さに切る。
ボウルにごまだれの切りごま、酒、みりん、しょうゆを合わせ、たいとしいたけを入れて混ぜ、ラップで表面を覆い、5分漬ける。
フライパンに油適量を熱し、(3)とアスパラガスを中火で炒める。
炊飯器のご飯に(4)を混ぜ、茶碗に盛り、もみのりをのせる。
4人分
たい(皮なし) 250g
しいたけ 5枚
アスパラガス 4本
ご飯 3合分
もみのり 適量
適量
☆ごまだれ  
切りごま 20g
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
炒めてご飯に混ぜただけとは、とても思えないおいしさ。これはおいしすぎて、食べ過ぎてしまいます。
(c)ABC TV All rights reserved.