印刷する
2012年12月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
白菜と豚肉の焼きそば
白菜は葉と軸に分けて炒め、それぞれの食感を生かす。中華麺は汁気を吸わせながら炒める。
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切る。
白菜は7cm長さ、5mm幅の細切りにして葉と軸に分け、しいたけは横半分に切って5mm幅の棒状に切り、ピーマンは半分に切って横に4〜5mm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
鍋に油を熱し、白菜の軸を中火で炒め、透き通ってきたら豚肉を強火で炒め、しいたけを加えて炒め、長ねぎ、しょうがの薄切り、白菜の葉を加えて炒める。
(3)に味つけ調味料のしょうゆ、オイスターソース、酒、水、塩、こしょうを加えて煮立て、中華麺、ピーマンを加え、具とからめながら強火で炒める。
(4)の汁気がなくなり、鍋肌に焦げ目がついたら、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
中華麺(焼きそば用) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 80g
白菜 250g
しいたけ 2枚
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
小さじ2
☆味つけ調味料  
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
100ml
小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2
おいしいですね。こういう焼きそばがあるんですね。オイスターソースとしょうゆを入れて、発展した味です。白菜の軸が甘い。これは病み付きになりますね。見た目はもう一つインパクトが無いけど、食べたらびっくりするぐらいおいしいです。
(c)ABC TV All rights reserved.