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2013年2月4日(月)放送
テーマ”イワシで健康〜体にいいごちそう〜”
いわしの天ぷら
天ぷら衣にコーンスターチを加えるとカリッと仕上がる。天だしに梅肉を加えて風味をつける。
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り、水で洗い、手開きにして中骨、背びれを取り、身に薄く塩をふる。
ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を合わせて溶き、小麦粉、コーンスターチをふるい入れて合わせる。
鍋に天だしのみりんを煮立ててアルコール分をとばし、だし、梅肉を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
いわしを元のようにして青じそを巻き、表面に小麦粉をまぶし、(2)の衣をつけ、175度の揚げ油で揚げる。
天ぷらを器に盛り、(3)を添える。
2人分
いわし 10尾
青じそ 10枚
適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆天ぷら衣  
冷水 100ml
卵黄 1個
小麦粉 50g
コーンスターチ 20g
☆天だし  
だし 200ml
みりん 大さじ2 2/3
梅肉 30g
水溶き片栗粉 適量
天つゆに梅肉が入ると違いますね。さわやかになります。このいわしは、尾まで食べれますね。おいしい。
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