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2013年3月14日(木)放送
テーマ”春の魚介”
鰆のみそスープ
さわらは塩をふって10分置く。あさりは冷たいだしに入れて火にかける。
作り方
さわらは塩をふって10分置き、水で洗って水気を取り、1切れを4等分に切る。
玉ねぎは縦に3mm幅の薄切りにし、しいたけは3mm幅の薄切りにし、にんじんは短冊切りにし、いんげんは3cm長さに切り、あさりは砂出しして洗っておく。
鍋に煮汁のだし、さわらとあさりを入れて火にかけ、煮立ったら中火で煮る。
フライパンに油適量を熱し、野菜を中火で炒め、全体がしんなりしたらカレー粉を加え、香りが出たら(3)に加え、みそを溶き入れ、器に盛る。
2人分
さわら 3切れ(150g)
あさり 150g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2枚
にんじん 45g
いんげん 30g
カレー粉 小さじ1
適量
適量
☆煮汁  
だし 700ml
みそ 40g
おいしいですね。みそ汁じゃないです。これはスープですね。カレー粉がいいですね。絶対に必要ですよ。みそ汁でもないけど、カレーでもない。量の加減がいいのね。さわらがやわらかい。昆布とかつおとあさりで、だしのオールスターキャストですね。
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