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2013年4月2日(火)放送
テーマ”料理の第一歩”
コーン・ポタージュ
玉ねぎ、にんじんは、しんなりするまで弱火で炒める。ブイヨンは少しずつ加える。
作り方
玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを弱火で炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉を加え、弱火で炒める。
(2)にブイヨンを少しずつ加え、強火にしてコーンを加え、煮立ったらアクを取り、塩、こしょうをして弱火で15分煮込む。
(3)に牛乳を加え、粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。
(4)を鍋に戻して温め、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、クルトンとパセリのみじん切りを散らす。
2人分
スイートコーン缶(ホール) 200g
玉ねぎ 40g
にんじん 30g
小麦粉 10g
ブイヨン 300ml
牛乳 200ml
バター 20g
クルトン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
適量
こしょう 適量
ものすごく濃厚です。なめらかで、濃厚で、ものすごくおいしい。パンにつけて食べるのもいいですね。
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