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2013年4月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
はまぐりとわかめのスープ
はまぐりとわかめに塩分があるので、味をみて塩を加える。仕上げにしょうがを加えて風味を生かす。
作り方
砂出ししたはまぐりは殻をこすり合わせて洗う。
青ねぎは斜め1cm幅に切って青い部分と白い部分に分け、しょうがは細切りにする。
鍋に油大さじ1を熱し、青ねぎの白い部分とはまぐりを中火で炒め、酒、分量の水を加えて煮立てる。
はまぐりの殻が開いたら、アクを取りながら2〜3分煮立て、わかめを乾燥のまま加え、わかめが戻ったら味をみて塩、こしょうで調える。
しょうがと青ねぎの青い部分、ごま油を加え、器に盛る。
2人分
はまぐり 8個
わかめ(乾) 2g
しょうが 5g
青ねぎ 1本
大さじ1
500ml
適量
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/3
適量
贅沢なスープですね。思っていた以上にはまぐりのうまみが出てます。はまぐりもやりますね。飲み込むのがもったいないくらい。お高いかも知れないけど、たまにははまぐりもいいですね。わかめもパパッと入れたらいいだけだから、簡単です。スープもたまには作らないとダメですね。簡単に作れるから、ぜひ作って欲しいです。
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